Les métiers de l’agriculture intéressent de plus en plus de monde : retour à la terre, métier responsable, les raisons en sont nombreuses. Que vous soyez à la recherche d’informations pour votre future voie professionnelle ou en reconversion, vous trouverez dans cet article toutes les informations nécessaires sur le métier d’agriculteur.
La formation d’agriculteur
Les connaissances nécessaires au métier
Le métier d’agriculteur ne demande pas, au premier abord, de formations spécifiques ou de diplômes particuliers. Il est ainsi tout à fait possible pour des jeunes gens ayant des parents agriculteurs de reprendre l’exploitation familiale sans études préalables.
Pour autant, il est aujourd’hui de plus en plus conseillé de suivre une formation spécifique, afin d’apprendre des techniques aussi bien en agriculture qu’en gestion, permettant de faciliter le métier à venir. En effet, si un agriculteur se doit de connaître les connaissances nécessaires en agronomie afin de pouvoir gérer les cultures et production, il faut également posséder des connaissances en gestion et comptabilité pour diriger au mieux son exploitation.
Les formations existantes
Parmi les formations existantes, les études conduisant à la préparation d’un Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole constituent la première démarche, permettant d’acquérir les connaissances de base. Ce bac se prépare comme le baccalauréat général, c’est-à-dire en 3 ans après la classe de 3ème, via une seconde professionnelle agricole productions, généralement au sein d’un lycée spécialisé.
Les personnes désirant poursuivre leurs études après ce bac peuvent s’orienter vers le BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole), constituant un des diplômes phare de l’agronomie et se préparant en 2 ans, en lycée public ou privé. L’admission est sur dossier, pour les personnes titulaires ou non d’un baccalauréat professionnel, seul le niveau bac étant nécessaire.
Le BTSA propose une sélection de 19 options, réparties elles-mêmes sur 6 secteurs : transformation, services, aménagement, production, équipement pour l’agriculture et commerce des produits agricoles et agroalimentaires.
Des stages sont également proposés au cours des études, permettant de découvrir les différents métiers.
Devenir agriculteur biologique
Cette démarche est le fruit d’une longue réflexion, l’agriculture biologique nécessitant d’importants moyens aussi bien humains que techniques. Il s’agit d’un engagement sur la durée, à ne pas prendre à la légère. Il est donc vivement conseillé de bien se renseigner, et de ne pas hésiter à aller consulter des spécialistes, ainsi que des agriculteurs pratiquant déjà cette agriculture.
Si le projet est certain, il faudra alors respecter certaines conditions pour se lancer avant de pouvoir prétendre vendre des produits venant de cette agriculture.
Pour cela, il est nécessaire de suivre tout d’abord une formation spécialisée, telles que celles mises en place par les chambres d’agriculture ou via un certificat de spécialisation.
Une fois cette formation effectuée, il faudra alors se faire reconnaître en tant qu’agriculteur bio et obtenir une certification.
Cette étape s’effectue via une notification de son activité auprès de l’Agence Bio (Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique), procédure gratuite et pouvant s’effectuer en ligne.
Puis auprès d’un organisme certificateur en agriculture biologique, dont la démarche est cette fois-ci payante. Plusieurs organismes reconnus existent dans les différentes régions de France, dont les adresses peuvent notamment être trouvées via la chambre d’agriculture de votre région.
Ces démarches sont très importantes, permettant par la suite de bénéficier des aides financières mises en place par l’Etat pour ce type d’agriculture.